首页 > 封面故事 > 正文

抑郁症泛滥与特大号自我

2012-04-16 14:19 作者:陈赛来源:韦德1946手机版客户端|伟德19463331|韦德娱乐【极速入口】 2012年第14期
萧伯纳说,爱情的发生,源于过高地估计了一个女人和另一个女人之间的区别。 现实与期待之间的鸿沟,驱使着人们去追逐爱情、财富、权利、地位。但是,无论爱情、财富、权利甚至闲暇时间,这些我们臆想中能带给我们快乐与幸福的东西,得不到固然痛苦,即使得到了也未必真正带来快乐,有时反而是无尽的痛苦之源。 所以,阿兰·德波顿说,幸福的本义是降低期待值。 在《身份的焦虑》中,他提出一个人提升自己的幸福感有两种途径:要么努力取得更高的成就,要么降低对自我的期望。要想通过取得更高的成就来获得幸福感往往难以如愿,因为人们总是与自己身份相当的人进行比较,来决定自己是否幸福。即使是富豪也有自己的焦虑,因为他的比较对象不是不如自己的人,而是其他的富豪。因此,唯一切实可行的途径就是降低对自己的期待值。 对于这个时代的抑郁症,积极心理学之父马丁·塞利格曼(MartinSeligman)曾经下过一个很精确的诊断——“自我的失常”。 在一个个人主义猖獗的社会,人们越来越相信自己是这个世界的中心,在这个信念系统的支配下,人们所面临的失败常常让人变得极其沮丧。 与自我失常相随而来的,是公共意识的消失。以前,当我们遇到失败时,可以停下来,在意义和希望的精神堡垒中休养一下,重新思考我是谁。比如宗教提供了一种更宽广的时空感,人在更大的视野中是如此渺小,个人的失败也就显得微不足道了。但过去半个世纪来,人们对上帝、社区、国家以及家庭的信任已经遭到严重侵蚀。现在,当我们需要一个避风港时,却发现原来那些舒适的沙发、躺椅都不见了,只剩下一个小小的、摇摇欲坠的小板凳——自我,而且是一个超大号的自我。除了将失败归罪于自我,我们别无选择。 在这个充满竞争的世界上,适度的放弃是必要的和可接受的。幸福的获得,很大程度上在于取消对自我的过分期许。问题是,期待值要降到什么程度才算合理呢? 人生目标的设定,本是一个人寻求自我定义的一种特定机制。如果一个人没有理想,没有目标,一生从未充分发展过自己的潜能,甚至从来未曾努力争取过,即使期待值降到零,又何乐之有呢?一个特大号自我固然可以在悲观的引导下让我们陷入抑郁、绝望,但如果在乐观的引导下,是否能带我们走向另外一个方向呢?
阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“韦德1946手机版客户端|伟德19463331|韦德娱乐【极速入口】”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经韦德1946手机版客户端|伟德19463331|韦德娱乐【极速入口】或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:韦德1946手机版客户端|伟德19463331|韦德娱乐【极速入口】”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。 《霜降》 《寒露》 《秋分》
伟德19463331@韦德1946手机版客户端|伟德19463331|韦德娱乐【极速入口】
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号